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罗峥和她的品牌“欧柏兰奴”

  2009年9月的纽约春夏时装周是在美国金融帝国崩溃的背景下开展的。时装周结束才几天,美国第四大投资银行雷曼兄弟倒闭,公司的总部距时装周的会场曼哈顿中城布莱恩公园仅两条街之隔。华尔街的动荡使今年的时装周少了几分热闹。这不仅体现在本季纽约时装设计偏向简洁,一改去年的奢华繁复,而且连秀场也比往年少了两个T台。

  但是在时装周的最后一天,一位中国女设计师的亮相却给客人们带来惊喜。38岁的深圳设计师罗峥带着她的品牌“欧柏兰奴”来到纽约,用18名中外模特和30套轻薄女春装向美国时尚界展示了一个“新中国式春天”。15分钟走秀期间,台下观众数次鼓掌,这在本季时装周期间实属罕见。

  “这是我本季看到的最好的秀!”本场展览的嘉宾之一,纽约的戏服设计师Rosemary Ponzo在观展后激动地对记者说。Ponzo有所不知,她所见到的是纽约时装周诞生65年来第一个来自中国大陆的女装展览。它的主题“人面桃花”取自唐诗《题都城南庄》——“去年今日此门中,人面桃花相映红。”

  恰到好处的中国元素

  丝绸、羽毛、花瓣、中速的音乐,罗峥展示给美国观众的春天是桃红色的。它有一点梦幻、有一点柳絮纷飞、平静之下有一点危险。当模特轻逸地走过舞台时,罗峥对春天的理解也如行云流水般流泻舞台。

  在纽约时尚界,人们用“强”来形容一场好的时装秀。当罗峥的展览结束后,本地时尚评论家Ron Gardner向记者表示:“这场秀很强。它既让我想起上海,又让我想起50年代的巴黎酒会。”

  既要体现中国元素,又要为国际社会接受,分寸需要拿捏得当,这正是罗峥的设计理念。“我在做研究时发现中国服饰文化有很多好的东西,应该被世界分享,中国的绘画、雕塑、诗词里都有服装可用的元素,所以我做了这个秀。”9月10日罗峥在纽约的临时工作室接受记者采访时说。在“人面桃花”秀上,中国风是暗藏在现代服饰之下的。从服装设计到舞台布置,你看不到浓墨重彩的中国风,没有祥云、没有龙凤,只有淡雅的水墨和细致的刺绣。

  她在使用中国元素时讲究少而巧。“我不希望我的衣服太中式,我希望它们同时能吸引外国消费者。”罗峥解释说。她从衣架上取出一件白色轻纱罩衫,当轻扯领口时,只听见细碎铃声,原来衣服的领口缝了一圈指甲盖大小的铜铃。设计的灵感来自唐朝杨贵妃,后者当年自挂铃铛以自娱。罩衫的袖口还含蓄得用无色线绣了桃花的图案。

  再看另一套丝绸背心,采取了收腰女西背的版式,但是设计师将袖口的顶端外延和上翘,做成中式亭子飞檐的形状。背心的颜色则由上至下从墨黑到乳白渐变,绘制手法和色彩效果类似中国的水墨画。 背心里面则是一件白色长袖衬衫,下配黑色宽边短裤。当模特身穿这身衣服走过舞台时就如同一幅流动的中国水墨画。

  “人面桃花”时装秀的压轴作品是一件粉红色及地连衣裙,也是本场最受观众喜爱的作品之一。礼服如同花瓣拼接而成。在正面上身是一圈祥云的式样,下面是一侧高开叉的鱼尾式裙摆。事实上,整场秀并不单一强调中国元素,比如模特的唇形是参照日本艺伎的樱桃唇画的。因为这些符号美国人接受起来更容易。

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